大切にしていること

子どもたちが自分らしさを発揮していきいきとのびやかであることを大切にしています。

すみれ保育園は佐倉市内で初めて誕生した認可保育園です。長年にわたり保育の中で培ってきたこと、それは子どもたちが自分らしさを発揮して、いきいきと伸びやかであるために“育つ環境”を大切にすることです。
人間形成の基礎となる一番大切な乳幼児期。子どもたちは私たち大人との信頼関係の中で温かさと安心を感じながら、遊びや活動を通して自己発揮していきます。遊びを中心とした子どもの主体性を大切にした保育の中で、子どもたちは興味関心を持ち、様々な経験をし、自分や友だちと試行錯誤しながら“人とのつながり”も学んでいきます。
一人ひとりをしっかりと受けとめ、向き合い、慈しみと敬いの心で子どもの成長を見守り、自信へつなげる・・・。それが私たちの願いです。

保育方針

子どもを一人の人格を持った“人”として尊重し、子どもが皆に認められ、自信をもって生活できる環境と関わりを持ち、一人ひとりが自己肯定感を持った“輝く子”になることを大切にして保育していきます。

〜自然と愛にめぐまれて〜
仏教保育を通し、いきいきと伸びやかで
たくましい心と体を持つ子どもに育てる

• 1.明るくたくましい心と体を持つ子ども